Saint Vincent de Saragosse est considéré comme le
saint patron des vignerons: on le fête dans de nombreux villages partout en France, et surtout en
Bourgogne, où son culte s'est d'abord implanté. Aujourd'hui encore, les vénérables sociétés de Secours mutuel (sociétés d'entraide pour les vignerons malades ou âgés) se réunissent à la Saint-Vincent pour défiler derrière leurs bannières.
Traditionnellement, le jour de la Saint-Vincent signale également le départ de la saison de taille de la vigne.
Mais sait-on exactement pourquoi? Voici quelques théories pêle-mêle:

- Selon certains, le choix des vignerons a été effectué ainsi parce que le mot "vin" se trouve dans le prénom du Saint. Il faut également savoir que St Vincent était diacre et versait donc le vin à la messe.
- On a fait valoir qu'une roue de pressoir avait été utilisée pour torturer Saint-Vincent.
- On peut penser que les vignerons se sont déterminés en faveur de Saint-Vincent parce que le jour de sa fête se situe à une période propice, avant la reprise des premiers travaux viticoles, de taille en particulier.
- On dit même que par l'entremise de son âne qui la broutait, Saint Vincent inventa la taille de la vigne.
Aucune de ces hypothèses n'a reçu de confirmation historique certaine et le mystère reste entier.
En tout cas le culte de Saint-Vincent a donné lieu à quelques beaux dictons comme:
À la Saint-Vincent mets la serpe au sarment
ou
À la Saint-Vincent
L'alouette prend son chant
Et le vigneron son serpillon.
Mais que les vignerons encore au chaud se rassurent, car selon les dictons suivants, mieux vaut attendre le mois de mars:
Taille tôt, taille tard,
Rien ne vaut la taille de mars.
ou
Taille et bêche en mars;
S'il y a du vin;
T'en auras ta part.
Ce qui ne vaut pas le dicton:
Si tailler il te faut