
C'est avec plaisir que nous accueillons cette semaine sur e-viti le fabricant français de
staves (inserts en chêne également appellés douelles s'ils sont utilisés pour la tonnellerie)
Laglasse, basé à Varize non loin de Metz.
Laglasse est une société familiale spécialisée au départ dans le négoce et la transformation du bois. Laglasse est notamment l'un des principaux fournisseurs de merrain pour la tonnellerie. Etant en contact permanent avec le monde du vin, c'est donc tout naturellement que la famille Laglasse est venue aux staves pour l'oenologie.
Les staves ou douelles sont une solution alternative économique pour donner aux vins structure et arômes. Laglasse utilise pour ses staves le chêne de Lorraine, un bois compact au grain très fin.
Stocké 24 mois au grand air, sur le parc de Varize, le chêne libère peu à peu son tanin et son humidité.
La torréfaction par induction assure une qualité constante et le niveau de chauffe détermine le profil aromatique des bois. Une chauffe légère à 180° donne une douce saveur boisée accompagnée d’un subtil goût de vanille. Une chauffe moyenne à 190° permet au chêne d’exprimer toute la richesse de ses arômes. Une chauffe forte à 200° donne une plus grande intensité dans les arômes fumés et libère des notes intenses de café, de vanille et d’épices.
Le mariage aromatique entre le fruit et le bois engendre des vins ronds et charpentés aux parfums de miel, vanille, épices...
Venez découvrir toute la gamme Laglasse sur e-viti:
staves en trois dimensions différentes,
Zigzag de pièces de bois à suspendre dans le fût, et
châssis inox support de staves.