Si certains vignerons attendent le début d’année pour le travail de la taille de la vigne, d’autres commencent dès Novembre pour avoir terminé avant le débourrement de printemps.
Il s’agit d’une étape minutieuse, technique et de la plus haute importance tant pour la qualité de la récolte que pour la pérennité de la vigne.
La taille de la vigne compte quatre étapes :
⦁ la "détaille" ou "déracage" (coupe du sarment de l'année précédente)
⦁ la pré-taille (coupe de tous les coursons et gourmands en ne laissant qu'une baguette par tête pour un choix judicieux)
⦁ la taille de la vigne (on ne conserve que la branche la plus vigoureuse)
⦁ le pliage sur le fil
Il existe différentes tailles de vigne, voici les plus répandues :
- La taille de la vigne en gobelet (se pratique le plus souvent en région méditerranéenne sur des vignes non palissées)
- La taille en Guyot (double) (se pratique dans les régions au climat tempéré. Taille longue sur des vignes palissées)
- La taille cordon de Royat dite "horizontale" (sur des vignes palissées et réclame beaucoup d'attention)
La taille de la vigne est une activité longue et répétitive qui s’effectue dans des conditions climatiques variables. Il est donc indispensable de choisir des vêtements adaptés et des produits de qualité afin d’éviter tous risques tels que les tendinites, les coupures, le rétrécissement du canal carpien…
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